الخميس 07/03/1440 - 15/11/2018

رسالة ماجستير في الدراسات الإسلامية بالآداب عن علي بن الحسن بن الجنيد: أقواله ومنهجه

رسالة ماجستير في الدراسات الإسلامية بالآداب عن علي بن الحسن بن الجنيد:

أقواله ومنهجه في الجرح والتعديل

متابعة: د. أسامة عطية، ود. مصطفى حسنين

نوقشت رسالة الماجستير بعنوان " علي بن الحسن بن الجنيد: أقواله ومنهجه في الجرح والتعديل" للطالب/ سلطان بن عبدالله الشثري بكلية الآداب يوم الأربعاء 25/8/1437 الساعة التاسعة صباحاً في قاعة الاجتماعات.

وضمت لجنة المناقشة من:

د. جمال بن فرحات صاولي

الأستاذ المشارك بقسم الدراسات الإسلامية (مشرفاً ومقرراً)

أ.د. محمد بن عبدالله حياني

الأستاذ بقسم الدراسات الإسلامية (مناقشا داخليا).

أ.د. إبراهيم بن حماد الريس

الأستاذ بجامعة الملك سعود (مناقشا خارجيا).

يتناول هذا البحث جهود إمامٍ من أئمة المسلمين في علم الجرح والتعديل وهو: علي بن الحسين بن الجنيد، وذلك بجمع أقواله في الرواة جرحاً وتعديلاً، وقد بلغ عدد الرواة الذين تكلم فيهم أكثر من مائة وستة من الرواة، مع مقارنة أقواله بأقوال غيره من أئمة الجرح والتعديل، ومن ثم استخلاص معالم منهجه في الجرح والتعديل، ومدى موافقته أو ومخالفته لمناهج غيره من أئمة الجرح والتعديل، ويتكون هذا البحث من: مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة.

وفي نهاية المناقشة اوصت لجنة المناقشة بمنح الطالبة درجة الماجستير في الدراسات الإسلامية بعد الأخذ بالملحوظات التي قال بها الأساتذة المناقشون

00002258375b3e98470566.jpg