يعنى قسم علوم الغذاء والتغذية بتدريس العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بمجال الأغذية من حفظ وتصنيع وتقييم وتحليل بالإضافة إلى المجالات المتعلقة بتغذية الفرد والمجتمع. لقد صممت الخطة الدراسية في هذا التخصص بحيث تسهم في تطوير وتأهيل الطالب تأهيلاً علميًا تمكنه بعد التخرج من العمل في مصانع الأغذية والألبان بالإضافة إلى العمل في المنشآت الصحية سواء الحكومية منها أو الخاصة. إضافة إلى إعداده للمشاركة في مجالات البحث العلمي وخدمة المجتمع. وقد تم اختيار مقررات توفر التغطية الأفقية للعلوم الأساسية في مجالات علوم الغذاء والتغذية. كما تم انتقاء مقررات تطبيقية تركز على المجالات ذات صلة وثيقة بالصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية بحيث تمكن الطالب من الإلمام الجيد بالمجالات الأساسية للتخصص وتعطيه التنوع والمرونة الكافية التي تؤهله للقيام بأي مهمة مستقبلية في مجالات تقنية وصناعة الأغذية. وبفضل من الله تعالى فقد حصل قسم علوم الغذاء والتغذية -برنامج علوم وتقنية الأغذية على شهادة الاعتماد الاكاديمي الدولي من قبل الهيئة الزراعية الكندية (AIC) في محرم 1434هـ الموافق نوفمبر 2012 م.
تأمين احتياجات المجتمع من الكوادر المتخصصة والمؤهلة في مجالات علوم الغذاء والتغذية عن طريق تقديم برامج على مستوى عالي من الجودة في التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع.
تحقيق الريادة والتميز محلياً وإقليميا ودوليا في مجالات علوم الغذاء والتغذية وخدمة المجتمع.
جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa