تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

جامعة الملك فيصل

كلية العلوم الزراعية والأغذية


نبذة عن كلية العلوم الزراعية والأغذية 


لمحة

تأسست كلية العلوم الزراعية والأغذية بتأسيس جامعة الملك فيصل في عام 1395 هـ - 1975 م، وكانت إحدى الكليات الأربع التي افتتحت جامعة الملك فيصل أبوابها بها. وكانت بذلك من بين أوائل الكليات التي تأسست عند إنشاء الجامعة، حيث بدأت الدراسة الفعلية في الكلية في خريف عام 1395 هـ للطلاب وخريف 1398 هـ للطالبات.


الرؤية

     كلية رائدة محلياً وإقليمياً في إثراء المعرفة الزراعية وبناء القدرات البشرية، داعمة لتحقيق الأمن الغذائي والاستدامة البيئية.

الرسالة

          نسهم بفعالية في توظيف المعرفة في القطاع الزراعي من خلال تقديم تعليم مُنتِجٍ ومُؤهِّلٍ للقدرات البشرية، وإنجاز بحوث علمية مُحفّزة للتّنمية الزراعية المستدامة، واستثمار فرص الإبتكار وتنمية الأعمال، وبناء شراكة مجتمعية مُثمرة محلياً وإقليمياً.

القيم

  1.    المواطنـــة المسؤولة.   
  2.    التكامـــل المرتكز على تعددية التخصصات.
  3.    الإبتكـــــــار في تأصيل المعرفة وإنتاجها وتطبيقها.   
  4.    الإحتــــــرام للأفكار والآراء والتنوّع.
  5.    العـــدالــــة المعززة للشفافية والإنتماء.         
  6.    التمكيـــــن للخبرات والقدرات.     
  7.    الإتـقـــــان في الأداء.
  8.    الإلتــــــزام اتجاه الشركاء.


الأهداف الإستراتيجية 

  1.    تطوير برامج تعليمية في مجال العلوم الزراعية متميزة معرفياً ومعتمدة أكاديمياً.
  2.    إعداد قدرات بشرية مؤهلة علمياً ومهنياً تلبي الإحتياجات الوظيفية للقطاع الزراعي.
  3.    إنجاز البحوث العلمية الداعمة لنشر المعرفة في المجال الزراعي.
  4.    تطوير الشراكات وتفعيل الاتفاقيات مع مؤسسات القطاع الزراعي.
  5.    تنمية الأعمال وتنويع الموارد المالية والإستثمارية للكلية.
  6.    تطوير الأداء المؤسسي والأكاديمي في الكلية.


الوحدات البحثية

  1.    وحدة الآفات وأمراض النبات
  2.    وحدة أبحاث النحل
  3.    وحدة الإرشاد الزراعي
  4.    وحدة حماية البيئة 
  5.    المعامل المركزية في الكلية

الأقسام العلمية

  1.    الأعمال الزراعية وعلوم المستهلك
  2.    الإنتاج الحيواني والسمكي
  3.    البيئة والمصادر الطبيعية الزراعية
  4.    التقنية الحيوية الزراعية
  5.    زراعة الأراضي القاحلة
  6.    علوم الغذاء والتغذية
  7.    هندسة النظم الزراعية

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية

  1.     البكالوريــوس:
    1.   الإقتصاد الزراعي التطبيقي
    2.   التقنية الحيوية النباتية
    3.   الثروة السمكية
    4.   علوم التغذية
    5.   علوم الدواجن
    6.   علوم المجترات
    7.   علوم المياه
    8.   علوم وتقنية الأغذية
    9.   علوم وقاية النبات
    10.   هندسة التصنيع الغذائي
  2.    الماجستيــــــر:
    1.   علوم الإنتاج الحيواني
    2.   الإقتصاد التطبيقي
    3.   الإقتصاد والإرشاد الزراعي
    4.   الأراضي والمياه
    5.   المحاصيل والمراعي
    6.   الهندسة الزراعية
    7.   تنمية الثروه السمكية
    8.   علوم الأغذية وتقنياتها
    9.   علوم التغذية
    10.   علوم الدواجن
    11.   وقاية النبات




: