تقدم الكلية برنامج دراسي متطور يتبع النظام الفصلي ولمدة خمس سنوات وتشمل السنة الأخيرة تدريبات ميدانية لمدة عام في المستشفيات والصيدليات الأهلية بما يتوافق مع التطور في مهنة الصيدلة في العالم مع التركيز على علوم الصيدلة الإكلينيكية. ويحصل خريج الكلية على درجة دكتـور صيدلـي ( Pharm.D ) لكـي يـؤدي دوره كصيدلـي إكلينيكـي في المـستشفيات والصيدليـات الحكومية والأهلية وكباحث متميز في العلوم الصيدلية.
شكرا لك على اهتمامك ببرنامج دكتور صيدلي (Pharm. D.) والمقدم من كلية الصيدلة الإكلينيكية، جامعة الملك فيصل بالأحساء.
قبل القبول في برنامج دكتور صيدلي بجامعة الملك فيصل، يجب على الطلاب إكمال برنامج السنة التحضيرية بعد الثانوية العامة ويتم ذلك من خلال عمادة السنة التحضيرية. ويتم تحديد شروط القبول للسنة التحضيرية ودرجة دكتور صيدلي من قبل كلية الصيدلة الإكلينيكية بناء على موافقة مجلس الكلية يليها موافقة مجلس جامعة الملك فيصل.
تتكون الدراسة في برنامج السنة التحضيرية من أربعة أرباع دراسية وكل ربع يتكون من عشرة أسابيع. وخطة الدراسة مصممة من قبل كلية الصيدلة الإكلينيكية للطلاب الذين يستعدون لتقديم طلب القبول في برنامج دكتور صيدلي (جدول رقم 1). ويجوز أن يمنح الطالب الراسب في أحد مقررات البرنامج أو الحاصل على تقدير أقل من جيد (ج) في مقررات اللغة الإنجليزية بالبرنامج فرصة واحدة فقط لإعادة دراسة المقرر لرفع مستوى التقدير.
| الربع الدراسي | الساعات | المقررات | المجموع | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| إنجليزي | مهارات تعلم | اللياقة البدنية والصحة | تكنولوجيا المعلومات | الرياضيات | الإحصاء الحيوي | الفيزياء، الكيمياء، علم الأحياء | |||
| 1 | معتمدة | 5 | 1 | -- | 1 | -- | -- | -- | 7 |
| اتصال | 20 | 2 | -- | 2 | -- | -- | -- | 24 | |
| 2 | معتمدة | 5 | -- | 1 | 1 | -- | -- | -- | 7 |
| اتصال | 20 | -- | 2 | 2 | -- | -- | -- | 24 | |
| 3 | معتمدة | 5 | -- | -- | -- | 2 | 1 | 1 | 9 |
| اتصال | 20 | -- | -- | -- | 3 | 2 | 4 | 29 | |
| 4 | معتمدة | 5 | -- | -- | -- | -- | 1 | 2 | 8 |
| اتصال | 20 | -- | -- | -- | -- | 2 | 4 | 26 | |
شروط القبول بكلية الصيدلة الإكلينيكية لبرنامج دكتور صيدلي:
القبول في السنة التحضيرية لا يضمن القبول في كلية الصيدلة الإكلينيكية وعلى الطالب تحقيق الشروط التالية للتسجيل في برنامج دكتور صيدلي: