تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب)

يعد نظام الهاسب نظام تحليل أخطار التلوث، ونقاط التحكم الحرجة ، وهو نظام مسؤول عن عمليات إنتاج الغذاء، وتحديد مواقع الخطر أثناء علمية إنتاج الأغذية، ويتم ذلك من خلال المراقبة المستمرة للعملية الإنتاجية، والتحكم بجميع خطوات الإنتاج، بالإضافة إلى وضع قوانين صارمة لمنع حدوث أي مشاكل أو أخطار، وتكمن أهمية نظام الهاسب في تمكنه في ضمان سلامة المنتج الغذائي، حيث إن أولويات الهاسب هي التحكم في العملية الإنتاجية، وتقليل المخاطر الناتجة، وضمان سلامة الأغذية من الملوثات بشتى أنواعها، مثل الملوثات الميكروبولوجية، والفيزيائية والكيميائية، وبالطبع مع وجود نظام يحمى الأغذية من التلوث، ويحد من المخاطر الناتجة، وذلك يعزز الصحة العامة، وتوفير وإنتاج أكثر الأطعمة أماناً.

نظام الهاسب يستهدف جميع العاملين والمشرفين في سلامة الأغذية والراغبين في الحصول على فرص عمل في المصانع والمراكز الصحية المتعلقة بالغذاء وجميع الراغبين بالعمل في المنظمات والجهات الرقابية والعاملون في قطاع المأكولات والمشروبات بالمطاعم والأسر المنتجة والفنادق والمستشفيات والخدمات الغذائية وفي المختبرات الغذائية والعاملون في قطاع التجارة والصناعة والبلديات.