الاثنين 03/02/1439 - 23/10/2017

د. الهجهوج يسلم مسؤولي وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية دراسة حول تخزين الطاقة المتجددة بالمملكة

ضمن مشاريع معهد البحوث والاستشارات لتقديم الخبرات والمشورات العلمية لخدمة المجتمع
د. الهجهوج يسلم مسؤولي وزارة الطاقة والصناعة
والثروة المعدنية دراسة حول تخزين الطاقة المتجددة بالمملكة
بتوجيه من معالي مدير جامعة الملك فيصل الدكتور عبد العزيز بن جمال بن جنيد الساعاتي، وتحقيقاً لرؤية ورسالة الجامعة في الشراكة المجتمعية، وتفعيلاً لدور معهد البحوث والاستشارات بالعمل كبيت خبرة لمختلف القطاعات الحكومية والخاصة،  فقد ترأس سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حسن بن رفدان الهجهوج مؤخراً وفداً في زيارة لوزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية ضم أصحاب السعادة عميد معهد البحوث والاستشارات الأستاذ الدكتور أحمد بن عمر النجار وعميد كلية الهندسة الدكتور توفيق المغنم وأعضاء الفريق البحثي الدكتور جعفر الأمين والأستاذ الدكتور محمد الشويهدي والأستاذ إبراهيم الداعج، حيث كان في استقبالهم أصحاب السعادة وكيل الوزارة لشؤون الكهرباء الدكتور صالح العواجي ومدير إدارة السياسات والدراسات في الوزارة المهندس محمد بن حسين الجهني ومدير إدارة الدراسات والبحوث المهندس رياض بن حامد شويكان.
وقد تم خلال الزيارة تسليم المسؤولين في وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية التقرير النهائي لدراسة تخزين الطاقة المتجددة في المملكة، كما تم عقد ورشة عمل بهذا الخصوص.
وأوضح عميد معهد البحوث والاستشارات أن أهمية هذا المشروع تتلخص في تقديم دراسة فنية واقتصادية وافية لتحديد أفضل الطرق لتخزين الطاقة الكهربائية المنتجة من مصادر الطاقة المتجددة بالمملكة، وتوضيح مدى ملاءمتها البيئة واختيار أفضلها للتطبيق بالمملكة بهدف الاستفادة من الإمكانات الضخمة للمملكة من مصادر الطاقة المتجددة.
وبين سعادته أن هذه الدراسة تتمحور حول: اختيار تقنيات تخزين الطاقة الكهربائية المولدة من مصادر الطاقة المتجددة المناسبة للاستخدام في المملكة، مع بيان مميزاتها وعيوبها، وتقييم الجدوى الاقتصادية والفنية والبيئية لنظم تخزين الطاقة الكهربائية المناسبة للاستخدام في المملكة، وتحفيز استثمارات القطاع الخاص في أنظمة تخزين الكهرباء.
وأشار سعادته أنه تم تنفيذ هذه الدراسة على ثلاثة محاور أساسية: بناء قاعدة معلوماتية لطرق تخزين الطاقة الكهربائية المستخدمة عالمي، وتقييم دور نظم تخزين الطاقة الكهربائية المنتجة باستخدام مصادر الطاقة المتجددة في النظام الكهربي بالمملكة، وتقييم الجدوى الاقتصادية والفني، والأثر البيئي لنظم تخزين الطاقة الكهربائية المناسبة للتطبيق في المملكة.​