الاثنين 13/06/1440 - 18/02/2019

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب بعنوان  " تغير المناط وأثره في تغير الحكم، دراسة تأصيلية تطبيقية في ضوء القواعد الفقهية"

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب بعنوان

إعداد: د. أسامة عطية – د. مصطفى حسنين

ناقش قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب في جامعة الملك فيصل رسالة ماجستير مقدمة من طالب الدراسات العليا  عبد العزيز بن مشاري الجغيمان، وذلك في قاعة الاجتماعات بالكلية صباح يوم الخميس 25-5-1440هـ الموافق 24-1-2019م، بعنوان " تغير المناط وأثره في تغير الحكم، دراسة تأصيلية تطبيقية في ضوء القواعد الفقهية "، بحضور سعادة وكيل الكلية للدراسات العليا الدكتور علي الشهري، وسعادة رئيس قسم الدراسات الاجتماعية الدكتور عبد الإله بن محمد الملا، إضافة إلى عدد من أعضاء الهيئة التدريسية بالقسم.

هذا وتكونت لجنة المناقشة والحكم من: سعادة الدكتور عمر محمود الحسن، أستاذ الفقه المشارك بالقسم مشرفاً ومقرراً، وسعادة الأستاذ الدكتور عبد الله بن محمد الديرشوي، أستاذ الفقه بالقسم، وسعادة الدكتور  عبد الله بن محمد السماعيل، أستاذ الفقه المشارك بالقسم ممتحنًا داخليًا، وهدفت دراسة البحث إلى:

أولًا: إلقاؤه الضوء على أسباب الفرق بين المسائل ودواعي الجمع بينها، وهذا يمنح الناظر فيه الدربة على إلحاق المسائل ببعضها، أو التفريق بينها.

ثانيًا: تبيينه لأسلوب التعامل مع كليات القواعد، وجزئيات النصوص، وهذا أمر مهم عند الفتوى وإصدار الأحكام.

ثالثًا: بيان علاقته بتحقيق المناط – وهو ربط الفقه بالوقائع والنوازل – وارتباطه بالقواعد الكلية يجعله مادة لا تقتصر على باب واحد من الفقه، ولكن يستفاد منها في أبواب كثيرة من الفقه.

كما انتهت الدراسة إلى عدة نتائج؛ منها:

أولًا: من الضروري - بعد معرفة الأحكام الشرعية، وعِلَلها، ومقاصدها - فحص جوانب الواقعة التي يراد تنزيل الحكم عليها، وعدم الاكتفاء بظاهر الاطّلاع على الواقع، فقدْ يُفقد شرط، أو يوجد مانع، أو تُفوّت مصلحة أكبر دون أن يفطن لذلك مَن يُنزّل الحكم.

وقد أجاب الباحث أن  تساؤلات لجنة المناقشة، وفي نهاية المناقشة أوصت اللجنة بمنح الباحث عبد العزيز بن مشاري الجغيمان درجة الماجستير في تخصص: "الفقه" بعد الأخذ بالملحوظات التي قال بها الأساتذة المناقشون.