SharePoint

أقسام-الطالبات

Tuesday 15/03/1441 - 12/11/2019

College of agricultural and food sciences

Untitled Document

أقسام الطالبات


 

 

منسقة ا​لكلية

كلمة منسقة الكلية الاستاذ الدكتور نيفين بهاء الدين غانم

 

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام علي سيد الخلق أجمعين سيدنا محمد وعلي إله وصحبه اجمعين.

انه لمن دواعي الفخر والسرور الترحيب بكم في موقع كلية العلوم الزراعية والأغذية (اقسام الطالبات) الكلية العريقة التي تم افتتاحها منذ نشاءة جامعة الملك فيصل.

وقد حرصت الكلية منذ البداية على الارتقاء بأسلوب العمل الجماعي في كافة المجالات وذلك تمشيا مع اهتمام الجامعة بتطوير التعليم حتى نواكب التطور العلمي والتكنولوجي، وتكون جامعتنا منارة للعلم وشعاع للثقافة ونهرا من العطاء لشباب وشابات المملكة.

ولهذا ادعو طالباتي للمشاركة في كافة الأنشطة الأكاديمية والبحثية والفنية والاجتماعية التي تقدمها الكلية   لتكون الحياة الجامعية حياه متكاملة وتهيئة المناخ المناسب الذي يتيح العديد من فرص الأبداع والتفوق في كافة المجالات ويكون للكلية سبق ريادي في مجالات البحوث العلمية والتدريب وخدمة المجتمع وتنمية البيئة. بفضل مساهمة عضوات هيئة التدريس والجهاز الداري والعاملين نرتقي بمستوي خرجاتنا اللاتي يشكلن لبنه في بناء الوطن وتنمية المرأة السعودية وتميزها. 

 

دليل اقسام الطالبات

اضغط لوضوح افضل 
اضغط لوضوح افضل

الخطة الدراسية

اضغط لوضوح افضل 
اضغط لوضوح افضل 
اضغط لوضوح افضل 
اضغط لوضوح افضل 

الاقسام العلمية للطالبات

الأقسام الأكاديمية المتاحة بالكلية بأقسام الطالبات وبرامجها الملحقة:

أولاً: قسم الأعمال الزراعية وعلوم المستهلك برنامج الاقتصاد التطبيقي الزراعي

رؤية القسم:

تحقيق التميز العلمي في مجالي إدارة الأعمال الزراعية وعلوم المستهلك بما يحثث جودة التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع إسهاما في التنمية الاقتصادية للقطاع الزراعي.

رسالته:

إكساب الطالب المعارف والمهارات الي تؤهله للتعامل مع المستجدات الاقتصادية العالمية وتحقيق إنجازات بحثية في مجالي إدارة الأعمال الزراعية وعلوم المستهلك وبما يتماشى مع رسالتي الكلية والجامعة.

أهدافه:

1.      إعداد خريج ملم بالمعارف والمفاهيم الاقتصادية في مجال إدارة الأعمال وعلوم المستهلك قادر على تطوير الإداء لتنمية القطاعات الزراعية.

2.      إعداد خريج مهني يتعامل مع المتغيرات المختلفة لتحقيق الكفاءة الاقتصادية والإنتاجية للجهة التي يعمل بها.

3.      تدريب الطالب على الأسلوب الأمثل للحصول على البيانات والمعلومات الإحصائية وكيفية التعامل معها.

4.      إكساب الخريج مهارات استخدام الأساليب والأدوات الاقتصادية والإحصائية بما يساعده على معالجة لقضايا الزراعية المختلفة.

5.      توجيه مجالات البحث العلمي للارتقاء بالقطاع الزراعي وأحداث التنمية الزراعية.

6.      خدمة المجتمع في المجالات الزراعية المختلفة بتقديم الاستشارات العلمية للمؤسسات وتدريب العامين لتحسين الإداء الانتاجي.

برامج القسم:

1.      برنامج الأعمال الزراعية (غير مفعل).

2.      برنامج الاقتصاد الزراعي التطبيقي (مفعل).

3.      برنامج علوم المستهلك (غير مفعل).

 

ثانياً: قسم علوم الغذاء والتغذية برنامج علوم الغذاء والتغذية.

رؤية القسم:

تحقيق التميز العلمي والبحثي في مجال علوم الغذاء والتغذية محلياً وعالميا مع الالتزام المهني بخدمة المجتمع والحفاظ على البيئة.

رسالته:

إكساب الطلبة المعارف والمهارات الأساسية التي تؤهلهم للتحليل العلمي والتفكير المنطقي والمنافسة وتحقيق انجازات بحثية متميزة في مجال علوم الغذاء والتغذية بما يتماشى مع رسالتي الكلية والجامعة. 

أهدافه:

تأهيل كوادر متخصصة في مجالات علوم الغذاء والتغذية قادرة على مواصلة التعليم الذاتي وإجراء البحث العلمي ومواجهة التحديات والتطورات المستقبلية في هذا المجال.

تطوير وتعزيز البحوث التطبيقية في مجالات علوم الغذاء والتغذية.

تنمية قدرات ومهارات الطلبة لنشر الوعي الغذائي في المجتمع والمشاركة في تنميته والتفاعل مع البيئة.

زيادة القدرات العليمة للأستاذة والطلاب في مجالات علوم الغذاء والتغذية وتحقيق الاستفادة القصوى من هذه القدرات في تنظيم الدورات التدريبة والمؤتمرات العلمية وإلقاء المحاضرات بما يتلاءم مع المستجدات على الساحة المحلية والعالمية.

ربط البحوث والأنشطة العلمية بخدمة المجتمع من خلال إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومراكز الأبحاث ذات الصلة محلياً وعالمياً. 

برامج القسم:

برنامج الصناعات الغذائية (غير مفعل).

برنامج علوم الغذاء والتغذية (مفعل).

برنامج التغذية العلاجية (غير مفعل).​

المرافق

يحتوي مبنى الكلية رقم (53) في المدينة الجامعية على عدد :

(31) قاعة دراسية  

(4) معامل حاسب 

(23)معمل تجارب عملية 

وقاعة احتفالات وقاعة أنشطة​

نشاطات و مشاركات

تساهم الكلية في التوعية الاجتماعية لمنسوبات الجامعة و المجتمع عن طريق لجانها المختلفة مثل

1/ اللجنة الثقافية وخدمة المجتمع

2/ لجنة الخدمات الطلابية

3/ لجنة الجامعة و المجتمع

4/ لجنة الجودة

وغيرها في تقديم محاضرات وورش عمل و ندوات ومعارض تثقيفية و تعليميه وتوعويه في مجالات التغذية و الاقتصاد التطبيقي على مدار العام الدراسي وتتغير هذه الأنشطة كل فصل دراسي حسب حاجة المجتمع، وكذلك تقدم أنشطة منهجية للتعريف بمحتويات مقرراتها الدراسية وأهميتها.

من الأنشطة المقدمة خلال الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1436/1437هـ

الملونات الصناعية – الأفاق الاقتصادية بالأحساء سرطان الثدي (لجنة الجودة)

التفكير الإيجابي – الاحترام ( اللجنة الثقافية وخدمة المجتمع)

جمالك يا بلدي – معرض نظم الخدمة الثالث ( أنشطة لامنهجية)

كما تشارك في الأنشطة المشتركة بين كليات الجامعة مثل

معرض الجامعة و المجتمع معاً نرسم مستقبل أجيالنا السنوي

معرض الأمان الأسري ونبذ العنف والإرهاب​

مشاركات

تساهم الطالبات في تقديم خدمة مجتمعية خلال فترة التدريب التعاوني بالعمل في المستشفيات و المراكز الصحية و البنوك والشركات والمؤسسات ورياض الأطفال.

كما أن لهن مشاركات فعاله في الزيارات الميدانية للتوعية والتثقيف الاجتماعي​ 

جوائز

​​الجوائز والاعتمادات .... قريباً

​​​​​​​​​​​​تطوير وتصميم مكتب العلاقات العامة والإعلام بالكلية
​​​​​​​​​​​​