SharePoint

قسم-علوم-الغذاء-والتغذية

Friday 09/04/1441 - 06/12/2019

College of agricultural and food sciences

Untitled Document

مقدمة

يعنى قسم علوم الغذاء والتغذية بتدريس العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بمجال الأغذية من حفظ وتصنيع وتقييم وتحليل بالإضافة إلى المجالات المتعلقة بتغذية الفرد والمجتمع. لقد صممت الخطة الدراسية في هذا التخصص بحيث تسهم في تطوير وتأهيل الطالب تأهيلاً علميًا تمكنه بعد التخرج من العمل في مصانع الأغذية والألبان بالإضافة إلى العمل في المنشآت الصحية سواء الحكومية منها أو الخاصة. إضافة إلى إعداده للمشاركة في مجالات البحث العلمي وخدمة المجتمع. وقد تم اختيار مقررات توفر التغطية الأفقية للعلوم الأساسية في مجالات علوم الغذاء والتغذية. كما تم انتقاء مقررات تطبيقية تركز على المجالات ذات صلة وثيقة بالصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية بحيث تمكن الطالب من الإلمام الجيد بالمجالات الأساسية للتخصص وتعطيه التنوع والمرونة الكافية التي تؤهله للقيام بأي مهمة مستقبلية في مجالات تقنية وصناعة الأغذية. وبفضل من الله تعالى فقد حصل قسم علوم الغذاء والتغذية -برنامج علوم وتقنية الأغذية على شهادة الاعتماد الاكاديمي الدولي من قبل الهيئة الزراعية الكندية (AIC) في محرم 1434هـ الموافق نوفمبر 2012 م.

 

الرسالة

الرؤية

تأمين احتياجات المجتمع من الكوادر المتخصصة والمؤهلة في مجالات علوم الغذاء والتغذية عن طريق تقديم برامج على مستوى عالي من الجودة في التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع.

تحقيق الريادة والتميز محلياً وإقليميا ودوليا في مجالات علوم الغذاء والتغذية وخدمة المجتمع.

الأهداف

  • تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم الغذاء و التغذية والتي تلبى احتياجات سوق العمل.
  • اجراء البحوث العلمية المتخصصة و تطوير الأبحاث التطبيقية للارتقاء بمجالات علوم الغذاء والتغذية.
  • إنشاء قنوات تعاون و اتصال مع الجهات الحكومية و القطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة داخليا و خارجيا لتشجيع البحث العلمي في مجال علوم الغذاء و التغذية.
  • المساهمة في حل المشاكل التي تواجه مجالات علوم الغذاء و التغذية في المجتمع.

برامج القسم

  • برنامج علوم وتقنية الأغذية (مفعّل)
  • برنامج علوم التغذية (مفعّل)
  • برنامج التغذية العلاجية (غير مفعّل)

الخطة الدراسية

اضغط لوضوح افضل 
اضغط لوضوح افضل 

جهات العمل

  • أقسام علوم الغذاء والتغذية بالجامعات والمعاهد العليا.
  • الهيئة العامة للغذاء والدواء.
  • الهيئة العربية السعودية للمواصفات و المقاييس.
  • مراكز البحوث الزراعية.
  • مختبر الجودة النوعية.
  • أقسام التغذية في المستشفيات التابعة للمؤسسات العسكرية ووزراة الصحة
  • مصانع و شركات الأغذية.
  • المشاريع و الأعمال الحرة في مجال الأغذية.
​​​​​​​​​​​​تطوير وتصميم مكتب العلاقات العامة والإعلام بالكلية
​​​