يُعنى قسم علوم الغذاء والتغذية بتدريس العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بمجال الأغذية من حفظ وتصنيع وتقييم وتحليل، بالإضافة إلى المجالات المتعلقة بتغذية الفرد والمجتمع.
تم تصميم الخطة الدراسية في هذا التخصص بحيث تسهم في تطوير وتأهيل الطالب تأهيلاً علميًا تمكنه بعد التخرج من العمل في مصانع الأغذية والألبان، بالإضافة إلى العمل في المنشآت الصحية سواء الحكومية منها أو الخاصة وإعداده للمشاركة في مجالات البحث العلمي وخدمة المجتمع. وقد تم اختيار مقررات توفر التغطية الأفقية للعلوم الأساسية في مجالات علوم الغذاء والتغذية. كما تم انتقاء مقررات تطبيقية تركز على المجالات ذات صلة وثيقة بالصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية بحيث تمكن الطالب من الإلمام الجيد بالمجالات الأساسية للتخصص وتعطيه التنوع والمرونة الكافية للتأهل للمهام المستقبليه في مجالات تقنية وصناعة الأغذية.
وبفضل من الله تعالى فقد حصل قسم علوم الغذاء والتغذية - برنامج علوم وتقنية الأغذية - على شهادة الإعتماد الأكاديمي الدولي من قبل الهيئة الزراعية الكندية (AIC) في محرم 1434هـ الموافق نوفمبر 2012 م.
هوية القسم
الرؤية
تحقيق الريادة والتميز محلياً وإقليمياً ودولياً في مجالات علوم الغذاء والتغذية وخدمة المجتمع.
الرسالة
تأمين احتياجات المجتمع من الكوادر المتخصصة والمؤهلة في مجالات علوم الغذاء والتغذية عن طريق تقديم برامج على مستوى عالي من الجودة في التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع.
الأهداف
تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم الغذاء و التغذية والتي تلبي احتياجات سوق العمل.
إجراء البحوث العلمية المتخصصة و تطوير الأبحاث التطبيقية للارتقاء بمجالات علوم الغذاء والتغذية.
المساهمة في حل المشاكل التي تواجه مجالات علوم الغذاء و التغذية في المجتمع.
إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية و القطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة داخلياً و خارجياً لتشجيع البحث العلمي في مجال علوم الغذاء و التغذية.