قسم علوم العذاء والتغذية

نبذة عن القسم

نبذة عن القسم

يُعنى قسم علوم الغذاء والتغذية بتدريس العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بمجال الأغذية من حفظ وتصنيع وتقييم وتحليل، بالإضافة إلى المجالات المتعلقة بتغذية الفرد والمجتمع.

تم تصميم الخطة الدراسية في هذا التخصص بحيث تسهم في تطوير وتأهيل الطالب تأهيلاً علميًا تمكنه بعد التخرج من العمل في مصانع الأغذية والألبان، بالإضافة إلى العمل في المنشآت الصحية سواء الحكومية منها أو الخاصة وإعداده للمشاركة في مجالات البحث العلمي وخدمة المجتمع. وقد تم اختيار مقررات توفر التغطية الأفقية للعلوم الأساسية في مجالات علوم الغذاء والتغذية. كما تم انتقاء مقررات تطبيقية تركز على المجالات ذات صلة وثيقة بالصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية بحيث تمكن الطالب من الإلمام الجيد بالمجالات الأساسية للتخصص وتعطيه التنوع والمرونة الكافية للتأهل للمهام المستقبليه في مجالات تقنية وصناعة الأغذية.

وبفضل من الله تعالى فقد حصل قسم علوم الغذاء والتغذية - برنامج علوم وتقنية الأغذية - على شهادة الإعتماد الأكاديمي الدولي من قبل الهيئة الزراعية الكندية (AIC) في محرم 1434هـ الموافق نوفمبر 2012 م.

هوية القسم

الرؤية

تحقيق الريادة والتميز محلياً وإقليمياً ودولياً في مجالات علوم الغذاء والتغذية وخدمة المجتمع.

الرسالة

تأمين احتياجات المجتمع من الكوادر المتخصصة والمؤهلة في مجالات علوم الغذاء والتغذية عن طريق تقديم برامج على مستوى عالي من الجودة في التعليم والبحث العلمي و خدمة المجتمع.

الأهداف

  • تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم الغذاء و التغذية والتي تلبي احتياجات سوق العمل.
  • إجراء البحوث العلمية المتخصصة و تطوير الأبحاث التطبيقية للارتقاء بمجالات علوم الغذاء والتغذية.
  • المساهمة في حل المشاكل التي تواجه مجالات علوم الغذاء و التغذية في المجتمع.
  • إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية و القطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة داخلياً و خارجياً لتشجيع البحث العلمي في مجال علوم الغذاء و التغذية.

برامج القسم

بكالوريوس

الترقيم اسم البرنامج الحالة الفئة المستهدفة
01 برنامج علوم وتقنية الأغذية مفعّل (طلاب وطالبات)
02 برنامج علوم التغذية مفعّل (طلاب وطالبات)
ماجستير

الترقيم اسم البرنامج الحالة الفئة المستهدفة
01 برنامج علوم وتقنية الأغذية مفعّل (طلاب وطالبات)
02 برنامج علوم التغذية مفعّل (طلاب وطالبات)

الخطط الدراسية

الخطة الدراسية لمرحلة البكالوريوس


الخطة الدراسية لمرحلة الماجستير

جهات العمل

القطاع الحكومي

  • وزراة البيئة والمياة والزراعة
  • وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان
  • هيئة الغذاء والدواء
  • المؤسسة العامة للري
  • الجامعات والمراكز البحثية المتخصصة
القطاع الخاص

  • شركات إنتاج وتسويق المنتجات الزراعية

منسوبو القسم

سحر مصطفى كامل سالم

أستاذ - كيمياء حيوية زراعية

تحويلة: 7626

صلاح محمد العيد

أستاذ - علوم وتقنية الأغذية

تحويلة: 5706

طارق مراد مصطفى النمر

أستاذ - علوم وتقنية الألبان

تحويلة: 6763

عبدالرحمن رجب عبدالرحمن أحمد

أستاذ - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 5743

فرج علي صالح إبراهيم

أستاذ - علوم وتقنية الأغذية

تحويلة: 5756

هالة حزام محمد العتيبي

أستاذ - تغذية انسان

تحويلة: 7627

أحلام بنت صالح الهاجري

أستاذ مساعد - علوم التغذية

تحويلة: 5845

خديجة إبراهيم علي النباط

أستاذ مساعد - Nutrition

تحويلة: 7607

رندة بنت مقبل القرشي

أستاذ مساعد - Food Science and Nutrition

تحويلة: 7623

سعيد بن عامر بن علي آل عالي عسيري

أستاذ مساعد - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 5820

فاطمة محمد عبداللطيف العيسى

أستاذ مساعد - Food Science and Technology

مكتب: 7658

فهد بن عبدالرحمن محمد الأسمري

أستاذ مشارك - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 5747

محمد صلاح الدين مصطفى الحسن

أستاذ مساعد - علوم الغذاء و التغذية

تحويلة: 5809

منيرة بنت قاسم المسلّم

أستاذ مساعد - غذاء وتغذية

تحويلة: 7642

ميساء بشرى عمر أحمد

أستاذ مساعد - علوم وتكنولوجيا الاغذية

تحويلة: 9645

هدى علي صالح فرج

أستاذ مساعد - الاقتصاد المنزلي

تحويلة: 7616

جمال صالح يوسف حدادين

أستاذ مشارك - الصناعات الغذائية

تحويلة: 6732

دينا عمر محمد علي

أستاذ مشارك - علوم الأغذية

تحويلة: 7624

محمد سعد عبدالرحمن الوصالي

أستاذ مشارك - علوم غذاء وتغذية

تحويلة: 5842

مروه عزالدين إبراهيم سليمان

أستاذ مشارك - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 7617

مطلق بن محمد العتيبي

أستاذ مشارك - علوم الغذاء والتغذية

ناشي بن خالد القحطاني

أستاذ مشارك - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 9678

هيام عمر محمد القطري

أستاذ مشارك - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 7636

أمل عبدالله ابوفيه

محاضر - التغذية وعلوم الأطعمة

تحويلة: 7630

بدور إبراهيم راشد آل الشيخ مبارك

محاضر - العلوم الزراعية والأغذية

تحويلة: 7644

محمد يوسف محمد بابكر

محاضر - تكنولوجيا أغذية

تحويلة: 5885

مناهل محمد علي القري بن عيد

محاضر - علوم الغذاء والتغذية

نورة مبارك العجمي

معيد - علوم الغذاء والتغذية

تحويلة: 5866