الاهداف :
١. زيادة الإنتاجية :
. اقتراح تركيب محصولي يتناسب مع الميزة النسبية للمحاصيل بالمناطق المختلفة.
. تقليل الفاقد والتالف من الحاصلات الزراعية خلال مراحل الانتاج المختلفة وعمليات ما بعد الحصاد.
. زيادة الكفاءة التسويقية.
. تطوير العمليات الزراعية لزيادة الإنتاج وتحسين دخل المزارعين..
. التقييم الاقتصادي وتحليل سلسلة القيمة للمنتجات الزراعية ودراسة السوق والفرص لفتح أسواق جديدة.
. تنمية المعارف والمهارات الفنية المتعلقة بالممارسات الزراعية الجيدة (GAP) لدي المهندسين والمرشدين الزراعيين والمزارعين..
. نشر وتطبيق بعض التقنيات الزراعية الحديثة وتشجيع المزارعين على تطبيقها لزيادة الإنتاجية.
. توجيه المزارعين نحو تطبيق الممارسات الزراعية الموصي بها، بمشاهدة نتائج تطبيقها بالحقول الارشادية.
٢. زيادة كفاءة استخدام الموارد :
· رفع كفاءة استخدام الموارد الطبيعية (التربة والمياه) لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
· تكامل تطبيق نظم الري الحديثة في إدارة المياه لترشيد استهلاكها
· ترشيد استخدام الوقود ومصادر الطاقة المختلفة المستخدمة في العمليات الزراعية والتوجه نحو استخدام الطاقة المتجددة.
· تحسين استخدام مستلزمات الزراعة (تسميد – ري – مكافحة .... إلخ).
· الحفاظ على التوازن البيئي والمكافحة الحيوية الطبيعية.
· استخدام محسنات التربة لزيادة قدرتها الإنتاجية وحفظ الماء والحد من الرشح.
· تحسين خصوبة وقوام التربة بإضافة المواد العضوية (الدبال).
· تصميم برامج تدريبية لرفع كفاءة الموارد البشرية العاملة بالقطاع الزراعي من المهندسين والمرشدين الزراعيين.
٣. تحسين جودة المنتجات الغذائية :
إن تحقيق هذا الهدف يرتكز بدرجة كبيرة على نقل المعرفة بفعالية لتعزيز بناء القدرات البشرية والمؤسسية، ويكون هذا عبر آليات تطبيقية مواكبة وتبني تقنيات جديدة تشمل أنظمة الري المتطورة واستراتيجيات تغذية التربة والنبات والمكافحة المتكاملة للآفات وأنظمة الحقل والزراعة الدقيقة وأنظمة التحسس عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، ومياه الري المعالجة وتقنيات الحصاد وما بعد الحصاد وكفاءة التصنيع، والكفاءة التسويقية، بالإضافة الى التقنيات المكتسبة من المؤسسات المحلية والإقليمية والعالمية ذات الصلة وذلك لتحقيق ما يلي:
. الحصول على منتج زراعي خالي من آثار المبيدات وذو نوعية ممتازة تتوافق مع متطلبات السوق العالمي.
. توفير مصادر بديلة لمياه الري .
. تطبيق برامج الإدارة المتكاملة للآفات على مستوى المجتمع الريفي وتشجيع استخدام المكافحة الحيوية بعد تجريبها للمستفيدين.
. التوسع في الزراعة العضوية، والزراعة بدون تربة.
. رفع القدرات التسويقية للمنتجات الزراعية عن طريق التنوع في المنتجات وخلق فرص تسويقية للمستفيدين عن طريق التدريب الميداني للتعرف على الأنظمة التسويقية الحديثة بما في ذلك التنوع في الصناعات التي تعتمد على المنتجات الزراعية.
. توفير مصادنشر وتطبيق بعض التقنيات الزراعية الحديثة وتشجيع المزارعين على تطبيقها لتحسين جودة المنتجات الزراعية.