تخطي أوامر الشريط

جامعة الملك فيصل

الإدارة العامة للشؤون القانونية

المقدمة :
ترتبط الادارة العامة للشؤون القانونية بمعالي رئيس الجامعة وهي الجهة المنوط بها إبداء الرأي النظامي والمشورة لكافة الجهات والإدارات بالجامعة بشأن مدى صحة تطبيق الأنظمة واللوائح والتعليمات ، ومراجعة كافة العقود والإتفاقيات ونظمها في صورة قانونية ، ودراسة المخالفات التي تنسب لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب وتمثيل الجامعة في القضايا التي ترفع من وعلى الجامعة أمام الجهات المختصة مثل المحكمة الإدارية بديوان المظالم والمحاكم العمالية ومكتب العمل ودراسة محاضر مجالس الكليات والعمادات والمجلس العلمي واللجان المختلفة بالجامعة وكذلك إعداد ومراجعة القرارات والعقود الإدارية وغير ذلك من المعاملات التي تحال إليها لابداء الرأي النظامي في شأنها.
وتضم الادارة القانونية مستشارين متخصصين في مجال الدراسات القانونية والأنظمة لانجاز المهام والأعمال الموكلة إليها بما يتماشى مع الأنظمة واللوائح ، وكذلك عدداً من الموظفين الإداريين لانجاز الأعمال الإدارية .

نشأة الإدارة القانونية :
صدر المرسوم الملكي الكريم رقم هـ / 67 وتاريخ 28 / 7 / 1395هـ بالموافقة على إنشاء جامعة الملك فيصل وكانت هناك هيئة إستشارية ملحقة بمكتب معالي مدير الجامعة لإبداء الرأي النظامي فيما يحال إليها من معاملات ، ومع توسع وتطور الهيكل التنظيمي للجامعة ، تم إنشاء الادارة القانونية وتم إعتماد أسمها ضمن التشكيلات الإدارية للجامعة إعتباراً من ميزانية العام المالي 1404/1403هـ

تعاقب على منصب مدير الإدارة القانونية كل من :
1 - سعادة الأستاذ : حسين بن محمد حسين ابراهيم .
2 - سعادة الأستاذ : ابراهيم بن سليمان الرشيد .
3 - سعادة الأستاذ : خالد بن ابراهيم الصبخة .
4 - سعادة الأستاذ : حسن بن جابر القاضي .
5 - سعادة الأستاذ : عبدالله بن ابراهيم المبارك .
6 - سعادة الدكتور : أحمد بن محمد الشعيبي ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .
7 - سعادة الأستاذ : خالد بن ابراهيم الصبخة .
8 - سعادة الأستاذ : ​خالد بن أحمد السبيعي .
9 - سعادة الدكتور : صالح بن إبراهيم الحصين ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .
10 - سعادة الدكتور : فارس بن عبدالله العصيمي ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .​
11 - سعادة الدكتور : ابراهيم بن عبدالرحمن الجندان .
12 -سعادة الدكتور : خالد بن إبراهيم الحصين ، مشرفًا على الإدارة القانونية ولا يزال حتى تاريخه.
: