الخميس 17/03/1441 - 14/11/2019

الإدارة القانونية

المقدمة :
ترتبط الادارة العامة للشؤون القانونية بمعالي مدير الجامعة وهي الجهة المنوط بها إبداء الرأي والمشورة لكافة الجهات والإدارات بالجامعة بشأن مدى صحة تطبيق الأنظمة واللوائح والتعليمات ، ومراجعة كافة العقود والإتفاقيات ونظمها في صورة قانونية ، ودراسة المخالفات التي تنسب لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب وتمثيل الجامعة في القضايا التي ترفع عليها أمام الجهات المختصة مثل المحكمة الإدارية بديوان المظالم ، ومكتب العمل ، ودراسة محاضر مجالس الكليات والعمادات والمجلس العلمي واللجان المختلفة بالجامعة وكذلك إعداد ومراجعة القرارات الإدارية وغير ذلك من الأعمال التي تحال إليها .
وتضم الادارة القانونية مستشارين متخصصين في مجال الدراسات القانونية والأنظمة لانجاز المهام والأعمال الموكلة إليها بما يتماشى مع الأنظمة واللوائح ، وكذلك عدداً من الموظفين الإداريين لانجاز الأعمال الإدارية .

نشأة الإدارة القانونية :
صدر المرسوم الملكي الكريم رقم هـ / 67 وتاريخ 28 / 7 / 1395هـ بالموافقة على إنشاء جامعة الملك فيصل وكانت هناك هيئة إستشارية ملحقة بمكتب معالي مدير الجامعة لإبداء الرأي النظامي فيما يحال إليها من معاملات ، ومع توسع وتطور الهيكل التنظيمي للجامعة ، تم إنشاء الادارة القانونية وتم إعتماد أسمها ضمن التشكيلات الإدارية للجامعة إعتباراً من ميزانية العام المالي 1404/1403هـ

تعاقب على منصب مدير الإدارة القانونية كل من :
1 - سعادة الأستاذ : حسين بن محمد حسين ابراهيم .
2 - سعادة الأستاذ : ابراهيم بن سليمان الرشيد .
3 - سعادة الأستاذ : خالد بن ابراهيم الصبخة .
4 - سعادة الأستاذ : حسن بن جابر القاضي .
5 - سعادة الأستاذ : عبدالله بن ابراهيم المبارك .
6 - سعادة الدكتور : أحمد بن محمد الشعيبي ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .
7 - سعادة الأستاذ : خالد بن ابراهيم الصبخة .
8 - سعادة الأستاذ : ​خالد بن أحمد السبيعي .
9 - سعادة الدكتور : صالح بن إبراهيم الحصين ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .
10 - سعادة الدكتور : فارس بن عبدالله العصيمي ، وكان مشرفاً على الإدارة القانونية .​
11 - سعادة الدكتور : ابراهيم بن عبدالرحمن الجندان ، ولا يزال حتى تاريخه .